Дренажные системы ПВХ: цены и нормативы укладки

Дренажные системы ПВХ: цены и нормативы укладки. Так что же представляет собой дренаж?

В целом это разветвленная система взаимосвязанных труб, располагающихся вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки. В систему поступает стекающая по грунту вода. Собственно труба (специалисты называют ее дреной) имеет в стенках сеть отверстий диаметром приблизительно 1,5-5 мм. Они расположены по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга.

До середины 80-х годов XX века в дренажных системах повсеместно применяли асбестоцементные и керамические трубы. Перед укладкой в них делались пропилы или сверлились дыры, что отнимало непропорционально много времени и здоровья (в некоторых странах запрещено использование асбестоцемента из-за его вредного воздействия на человека). Кроме того, к недостаткам труб из этих материалов относятся быстрое засорение отверстий, необходимость частой промывки и небольшой срок службы. Заметно облегчило прокладку дренажных систем появление полимерных материалов для гидромелиорации. Сейчас на рынке представлены пластмассовые, полиэтиленовые и поливинилхлоридные (ПВХ) полимерные дренажные трубы — гофрированные, перфорированные, снабженные ребрами жесткости. Такая конструкция позволяет распределить нагрузку от налегающего грунта равномерно по всей длине дрены, благодаря чему она надолго остается прочной и надежной. Глубина закладки полиэтиленовых труб не превышает 3 м, но трубы из ПВХ можно располагать на расстоянии до 10 м от поверхности. Срок эксплуатации дренажа из полимеров — 50 лет и более. Выпускаются трубы диаметром 50-1000 мм, наиболее эффективны и популярны на коттеджных участках 100-миллиметровые.

Дренаж можно укладывать как до, так и после гидроизоляции фундамента и подвала, но строго перед общей засыпкой внешней стороны фундамента. Если к вашему коттеджу еще не подключили водопровод, канализацию, электричество и т. д., заранее укажите места предполагаемых вводов коммуникаций. Эта информация позволит впоследствии сохранить целостность и работоспособность дренажной системы.

Часто случается, что необходимость в дренаже возникает уже после завершения строительства дома. В такой ситуации подземную часть здания приходится специально раскапывать. А это означает, что место вашего обитания на некоторый срок превращается в стройплощадку. Кстати, не забудьте заранее обговорить, кто и как будет восстанавливать прежний вид прилегающего к дому участка.

Одна из проверенных практикой технологий монтажа дренажной системы заключается в следующем. Дно траншеи утрамбовывается и выравнивается сухой смесью известковой щебенки и крупного песка (толщина слоя 50 мм). Далее укладываются дренажные системы из ПВХ. Минимальный уклон дрены по строительным нормам составляет 0,002 (2 мм на 1 пог. м.) в глинистых грунтах и 0,003 (3 мм на 1 пог. м.) в песчаных, которые свойственны в Киевской области. Практически же для хорошего стока воды берут уклон 0,005-0,01 (5-10 мм на 1 пог. м.). Чтобы влага легче проникала в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Обсыпка производится послойно. Ближе всего к дрене располагается промытый щебень или гравий с размером зерен не более 16 мм. Сверху стелется полотно из геотекстиля, отделяющее этот слой от песка с размером зерен 0,5-10 мм. Толщина обсыпок колеблется в среднем от 100 до 300 мм (чем менее водопроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка). Сверху наваливают вынутый ранее естественный слой земли.

Для наблюдения за работой дренажа и очистки труб устраивают смотровые и поворотные колодцы. Чаще всего их собирают из бетонных или железобетонных колец. Наиболее ходовые диаметры — 400 и 700 мм. Высота колодезных колец варьируется от 0,5 до 2 м.

В последнее время все чаще используют готовые пластиковые колодцы из ПВХ диаметром 315 мм и высотой 1,25-3 м. Дренажные трубы ПВХ в Киеве можно купить по цене около 1 пог. м — $ 20. Изделия прочны и легки, их монтаж не требует использования грузоподъемной техники. Пластиковые колодцы существенно уменьшают объем земляных работ, и тем самым экономят денежные средства застройщика. Могут использоваться и в качестве водоприемных, но лишь в тех случаях, когда объем накапливаемой влаги невелик и ее можно сбрасывать за пределы участка.

Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка. Вода в водоприемном колодце накапливается до определенного уровня, который зависит от глубины заложенных дрен и способа дальнейшего отвода влаги. Со временем вода забирается для полива или же сбрасывается в ближайшую канаву. Еще один вариант: грунтовые и поверхностные воды можно направлять в специальный поглотительный колодец. Он имеет глубину не менее 3 м. Бетонное дно в нем отсутствует, вместо этого делают послойную засыпку из щебня и песка. Вода уходит через засыпку в нижние грунтовые слои. Чем менее водопроницаем грунт, тем глубже должен быть колодец и больше объем засыпки.

Трубы дренажной системы промывают сквозь поворотные колодцы. Вода для этого подается под напором из поливочного шланга. Как показывает практика, такая чистка дренажной системы, интенсивно эксплуатируемой в сложных грунтах, требуется через каждые 5-10 лет. Чтобы люки колодцев не портили внешний вид участка, их можно прикрыть декоративными предметами: цветочными вазами, скамейками, скульптурой и т. п. Другой способ — засыпать люки небольшим слоем земли, предварительно накрыв их пленкой. Далее это место засевается газонной травой.

 

Контакты

Вы можете связаться с нами:
  • Адрес: Киев, ул. Пшеничная 16а
  • Teл.: +38 (044) 232 31 47 | Факс: +38 (044) 225 21 43
    Моб: +38 (067) 249 21 43
График работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00, без обеда


Статьи

Фасонные части ПВХ

Трубы и фасонные части производятся из сырья, в состав которого входят Р VC суспензионный, стабилизирующие средства, красители, наполнители.

Пластиковые трубы ПЭ для подачи горючих газов

Сырьем для производства газовых труб является полиэтилен высокой плотности РЕ HD класса РЕ 80 и РЕ 100.

Наши партнеры

images/resized/images/stories/highslide//hl-1_160_90.jpgimages/resized/images/stories/highslide//hl-2_160_90.jpgimages/resized/images/stories/highslide//hl-3_160_90.jpgimages/resized/images/stories/highslide//logo_gebo_87_42.jpgimages/resized/images/stories/highslide//logo_unidlta_150_33.jpgimages/resized/images/stories/highslide//plastimex_121_25.gifimages/resized/images/stories/highslide//instal_plast_169_90.jpgimages/resized/images/stories/highslide//hobas_73_90.jpg